Сегодня мы с Сафоновыми чуть не выиграли SunRush. Это 9-часовая мультиспортивная гонка (вел+ бег+ веревочные этапы). Как всегда было очень интересно бегать с Саней и Ирой. Это люди, сделанные не из белка, а из железа. Давненько мы не стартовали вместе.
Прогноз «плюс три и снег» пугал, но в итоге не сбылся. Даже дождя не было.
Веревочный пролог я выиграл, и это обнадеживало. Но первые часы гонки я думал что мы всем сольем. Особенно когда темп бега упал до шага. Вчерашний ливень оставил свой след. По таким говнам на веле я еще никогда не ездил.
На пятом часу мы оторвались от преследователей и шли вторыми (да, в классе «мастера» стартовало всего 4 команды) Выиграть у чемпионов мира по рогейну – нечего было и думать, второе место было бы победой над собой. Оставалась еще одна цель – успеть взять все КП и спецэтапы. Хотя это было не обязательно. И казалось, что нереально. Но нам везло. На последний спецэтап мы приехали за 15 минут до конца контрольного времени. У меня даже и мысли не было, что его можно пропустить. Я пролез, Ира пролезла, но… медленная работа, непонятные часы, неточные указания судьи, и мы не укладывается в КВ. Так что в итоге мы четвертые (то бишь последние). Как пишут в таких случаях, остановились в шаге от пьедестала. Судьи приняли абсолютно верное решение. Сам виноват.
Чему я научился за этот день:
1. Тейпы – рулят! Ни колено, которое у меня всегда болит от вела, ни растянутое неделю назад плечо за 9 часов так и не заболели. Я не смогу сейчас повиснуть на перекладине, но вполне справился таскать вел по грязи и буреломам.
Только тейпы надо правильно клеить. Это совсем не сложно. Саня заклеивал меня прямо в электричке))
2. Даже в плюс пять можно получать удовольствие от гонки. Надо просто лучше одеваться. Опыт ММБ-2015 меня научил.
3. Если на переклюке налип комок грязи диаметром 20 (!)см, это вовсе не значит что он не работает. Вполне может работать. Надо пробовать.
4. Даже если кажется, что на финиш успеть невозможно, а еще у напарников сводит ноги (совсем сводит), может еще и получится. Надо бороться.
(а наше опоздание на 40 секунд – ошибка природы)
5. Если ты идешь впереди и принимаешь решения – вся ответственность за неудачу ложится на тебя. Вся. Хочется обидеться и сказать «ну я ж старался, тащил, помогал, они тоже могли посмотреть на часы». Нет. Так не работает. Если ты первый – во всем будешь виноват только ты. Я был не готов. А надо быть готовым.
6. И самую интересную мысль мне рассказал Саня по дороге обратно:
«в прошлом году, когда я бежал Тур Гигантов (400километровая гонка по Альпам, с набором высоты 35км) я думал – дойду до финиша, упаду в грязь и скажу – «я дошел!»
Дойдя до финиша, я не стал падать в грязь. Я просто подумал:
Невозможного – не существует…